• C'est la tradition...
    En Argentine, le 29 de chaque mois, il ne reste dans le porte-monnaie...

    que de quoi cuisiner des gnocchis de pommes de terre !!!

     

    gnocchis-2.JPG

     

    Depuis la Patagonie argentine, la recette de Nelly (pour 6 personnes) :

    2kg de pommes de terre
    et 4 tasses de farine "con leudante" = avec levure incorporée.

     

    Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux.
    Couvrir d'eau. Cuire une demie heure. Égoutter et passer au presse purée. 

    patates.JPG presse-2.JPG

     

    Ajouter la farine et 2 cuil. à soupe d'huile.

    pate-1.JPG pate-4.JPG

     

    Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit amalgamée et lisse.

    pate-5.JPG pate-6.JPG

     

    Former les gnocchis à la main et à la fourchette
    ou grâce à la presse que je viens de recevoir en cadeau (Merci Adelina !).
    Les étaler sur une surface farinée.

    pate-7.JPG gnocchis 1

     

    Plonger les gnocchis dans de l'eau bouillante salée,
    quand ils remontent à la surface, les égoutter
    et servir avec une sauce tomate ou à la crème ou...

    plat-2.JPG

     
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  • espelette-029.jpg


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         Une petite virée au pays Basque...
                    St Jean de Luz, Espelette... que du bonheur !

    J'ai même trouvé un producteur bio !        
       Et au retour... à la cuisine !    

     

    Recette :

         pour 100g de farine : 1 œuf + 1 pincée de sel + 1 cuil. à café rase de piment

                      (pour 5 gourmands j'ai pris 400g de farine, 4 œufs,
                        le sel, le piment et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive)

    Pétrir.
    Selon la taille des œufs, il faut rajouter un peu d'eau ou au contraire un peu de farine
    pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas.

    Filmer la pâte et laisser reposer 1 heure.

    Puis passer au laminoir à pâte
              et étaler les tagliatelles sur des cuillères en bois entre 2 chaises.

    Laisser "sécher" au moins une heure.

     

    espelette-014.jpg  espelette-016.jpg

     

    Faire cuire 3 minutes dans une grande quantité d'eau.

    Préparer une petite sauce au parmesan
                en faisant fondre du parmesan dans de la crème.

    Servir les tagliatelles. Napper de sauce.
    Décorer de copeaux de parmesan, de feuilles de basilic et de poudre de piment.

     

    espelette-024.jpg

     

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  • ... faites maison et au persil... (toujours ce petit besoin de vert !!!) 



    Ingrédients : (pour 8 gourmands)
       7 œufs, environ 400ml de lait, 700g de farine, persil et sel

    Réalisation :

    Mixer les œufs, le lait, le sel et le persil.
    Faire une fontaine avec la farine, y verser le mélange liquide et incorporer la farine petit à petit, au fouet. La pâte doit être épaisse mais souple. (Rajouter si nécessaire ; farine ou lait.)

    Faire bouillir une grande quantité d'eau salée.

    Pour former les spätzles on utilise normalement une râpe spéciale, une râpe à spätzles
    .

    Personnellement je n'en ai pas, j'utilise mon "appareil" à churros
    qui a une grille à gros trous :


    Passer directement la pâte dans la "râpe" au dessus de l'eau bouillante.
    Quand les spätzles remontent à la surface... elles sont cuites.
    Égoutter et servir. Ou laisser refroidir et faire dorer dans un peu de beurre...


     

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