• Encore une recette que je voulais tester depuis longtemps !!!

    Je vous mets juste les photos de mon 1er essai...

    Pain en cocotte

    Pain en cocotte

     

    Franchement : simplissime et é-pa-tant !!

    J'en ai déjà fait 2 autres depuis (tout blanc, sans graines) et j'ai une pâte en phase repos dans la cuisine... cuisson ce soir !!!
     

    Et pour une fois j'ai suivi une recette à la lettre... Merci Christine pour le tuyau !

    Pain en cocotte La recette du fabuleux pain sans pétrissage de Jim Lahey : ici  !

     

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  • Une pâte à pain classique... mais à la place de l'eau :

    une purée de potiron, citrouille ou autre cucurbitacées !


    250g de potiron cuit dans 200cl d'eau et réduit en purée.
    1 pincée de sel et une cuil. à soupe de sucre
    500 à 600g de farine + 1 sachet de levure sèche de boulanger.


    Pétrir et laisser doubler de volume 1 à 2 heures.
    Former des boules, les disposer en couronne ou façonner en une autre forme.
    Humidifier la surface et saupoudrer de graines de courges. Laisser à nouveau gonfler
    et cuire environ 20 minutes à 160°.

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    Toujours avec des potirons...
     
                                         
             soupe au potiron          potimarron farci au gorgonzola             frites de potimarron

     

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  • Faire une pâte à pain avec la machine à pain, un robot... ou à la main
    avec 500g de farine, du sel, 1 sachet de levure sèche et de l'eau.

    Étaler la pâte en un grand rectangle de 1cm d'épaisseur.
    Couvrir la moitié du rectangle de farce.
    Ici : tomates séchées, miettes de féta, olives noires dénoyautées et romarin.
    Mais on peut imaginer toute sorte de farces...
    roquefort, noix et poires   ou   magret fumé de canard et pruneaux...


    Plier la pâte pour enfermer la farce,
    replier encore 1 ou 2 fois, puis rabaisser la pâte à 1 cm et demi.

    Faire les entailles et agrandir les trous. Badigeonner d'huile d'olive, décorer et saupoudrer de fleur de sel.

    Laisser la pâte lever et cuire 20 minutes à 160°.
     
     
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  • Recette simplifiée

    Un reste de pâte à pain, des "vache qui rit"... et voilà la suite :


     

    Étaler une petite boule de pâte,                         Faire cuire recto / verso
    poser un "vache qui rit", fermer, aplatir...              dans une poêle très chaude.



     

    Saupoudrer d'épices indiennes                     Déguster chaud et... fondant !
    colombo ou massala...                                        mmmm...             

     

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